domingo, 17 de mayo de 2015

Noquis

Esta es mi versión sin gluten de la receta de mi amiga Susana



En un recipiente apto para microondas colocar 300 mL agua (1 1/2 taza) y 150 mL leche (3/4 taza)

Calentar 5 minutos a potencia máxima.

Agregar 125 g copos de papa para puré.

Mezclar bien e incorporar 1 cucharada de aceite y 2 yemas.

Agregar y seguir mezclando 1 taza de mezcla de harinas (ver abajo).

Formar rollitos, cortar y dar forma.

Cocinar en abundante agua hirviendo o microondas con bastante salsa.


Mezcla de harinas
  • 1 3/4 tazas de harina de arroz (250 g)
  • 1 cucharada de té de polvo para hornear (levadura de bicarbonato, 7,5 g)
  •  1 cucharadita chica de goma guar (5 g)
  • 1 1/3 tazas de fécula de mandioca (200 g) (puede ser de papa o almidón de maíz)

domingo, 10 de mayo de 2015

Muffins de limón y chía

Esta es mi versión sin gluten de los muffins de limón y amapolas que aprendí en el curso Todo Dulce de Crandon Gastronómico.


Batir 4 claras a nieve
Agregar de a poco 1 taza de azúcar (210 g). 


Batir
4 yemas
1 cucharada de ralladura de limón
1/4 taza de semillas de chia (puede ser un poco menos)
1 cucharadita de esencia de vainilla

Incorporar el batido de las yemas al de las claras.

Cernir 2/3 tazas de harina de arroz (100g), 1/3 taza de almidón de maíz (40g) y 1/2 cucharadita de goma xántica.

Agregar los sólidos al batido alternando con 120 mL de aceite mezclando con movimientos envolventes (empezar y terminar agregando sólidos para lograr una mezcla homogénea).

Verter en pirotines hasta 3/4 partes del molde.

Hornear en horno precalentado a 180oC hasta que estén dorados.

Una vez fríos decorar con glacé de limón, cáscara de limón y semillas de chia.



Muffins de chocolate y crema de avellanas

Esta es mi versión sin gluten de los muffins que aprendí en el curso Todo Dulce de Crandon Gastronómico


Batir a blanco 100g de manteca a temperatura ambiente.

Seguir batiendo y agregando de a poco 1/2 taza + 2 cucharadas de azúcar (130g).

Agregar y continuar batiendo 2 huevos, 100 mL de leche y 1 cucharadita de esencia de vainilla.

Cernir y agregar a lo anterior:
1/2 taza almidón de maíz (65g)
1 taza harina de arroz (140 g)
1/2 cucharadita de goma xántica
1/2 taza de cacao en polvo (50g)
2 cucharaditas de polvo de hornear (levadura de bicarbonato)
1 taza de chips de chocolate (170 g)

Mezclar bien. Colocar en pirotines hasta la mitad. Poner 1 cucharadita de crema de avellanas (Nutella) en el centro y llenar los moldes hasta la mitad.
Cocinar durante aproximadamente 30 minutos en horno precalentado a 180oC.
Con estas cantidades se obtienen 12 muffins grandes como los de la foto y 10 chicos.
Se pueden decorar con chantilly de chocholate y adornar con trozos de chocolate.

#yosingluten